Люди
с колостомой не нуждаются в ограничениях в еде, хотя многие продукты
могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают
запах, а некоторые (двукомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов,
что решает проблему метеоризма.
Людям с илеостомой в течение 4–6
недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих
в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые
клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Если
человек не сможет переносить такую пищу, после двух или трех попыток
ее нужно исключить из рациона.
В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500–2000 мл жидкости. Пациент должен знать, что илеостома
приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично
способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду
и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность
к накоплению и регулярному выделению содержимого утрачивается полностью.
Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется
настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим
и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями.
Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут
к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать
пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества
выделений через стому в ночное время. В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.
Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: • сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); • богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; • острая пища; • богатые растительной клетчаткой — черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты; • жиры (в т.ч. растительное масло); • зеленая фасоль; • шпинат; • молоко, свежий кефир; • фруктовая вода, соки; • холодные блюда и напитки, мороженое; • пиво.
Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем. Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.
Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе • белые сухари; • злаки; • творог; • слизистые супы; • кукурузу; • протертые каши; • изюм, сухофрукты; • рис, теплые протертые супы, кисели; • крепкий чай, кофе, какао; • натуральное красное вино (некрепленое). К запорам
также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости
(менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства
(болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: • паровое и рубленое мясо; • рыба; • яйца; • измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек; • пшеничный хлеб.
Кожура
помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых
вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе. Однако
следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты
индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету
самостоятельно. Спокойный и ненапряженный образ жизни с длительным
пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также
способствует удовлетворительной функции тонкой кишки».
Для выбора
правильного режима питания пациенту с илеостомой, по возвращении домой
после операции, нужно вести дневник, где он будет записывать
употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время
опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество
отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует
обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Ведение
подобного дневника в течение первых 4 — 6 недель после операции позволят
пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него
более приемлемы.
Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего ведения дневника можно отказаться. В связи
с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие
на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию
дать невозможно. Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего
вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции,
выясняя при ведении дневника те из них, которые плохо влияют
на деятельность стомы, и постепенно отказаться от них.
Ниже приводится список продуктов питания, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме. Напитки:
чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый
кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое
вино. Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные. Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления. Жиры: масло сливочное, топленое, растительное. Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд. Молоко
и молочные изделия: молоко в натуральном виде строго индивидуально,
поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для
поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется
по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры. Супы:
разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными
крупами, вермишелью, лапшой, слизистые отвары; овощные, протертые супы. Мясные и рыбные блюда:
различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы
(при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая
корочка). Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные,
котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные; вермишель.
Из круп предпочтительны рис и манка. Овощи и зелень: пюре
из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки,
капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные. Мелко
порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять
к различным блюдам. Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве. Соусы
и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы,
томатный соус, майонез, лавровый лист, репчатый лук в умеренном
количестве. Соль: 6 — 9 г в день.
Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы. Не рекомендуются:
изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы,
копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты,
колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде,
жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт,
спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.
Примерное меню для человека с илеостомой: 8.00 — 9.00 — котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, соус. Вермишель с маслом. Масло сливочное, чай, хлеб белый. 13.00 —
14.00 — суп-пюре из моркови и картофеля на мясном бульоне с гренками.
Тефтели мясные с соусом бешамель и вермишелью. Мусс яблочный. Хлеб
серый. 19.00 — 20.00 — пудинг манный, запеченный с протертым
творогом, со сметаной. Котлеты морковные, поджаренные без муки
и сухарей. Чай, хлеб белый. 22.00 — кисель, булочка вчерашняя.
Пациент должен знать, что отсутствие запирательного
аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако
выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение
наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще
до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу
и провести лечение указанных заболеваний. Избыточное газообразование
наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого,
картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов
и других продуктов. Употребление активированного угля значительно
уменьшает количество газов в кишечнике. Часть стомированных пациентов отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука.
Некоторые продукты придают фекалиям чрезмерно гнилостный запах: • сыр; • яйца; • рыба; • фасоль; • лук (разный); • капуста (любая); • некоторые витамины и лекарственные средства.
Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром). При
появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов,
рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприемник
можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки
с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах,
а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь
внимание окружающих.
Рекомендации по питанию для людей с колостомами Как
и при илеостоме, можно утверждать, что специальной диеты для пациента
с колостомами не существует. Идеальным является возвращение после
операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся
регулярном опорожнении. Возможное развитие запоров является
актуальным вопросом для пациентов с колостомой. Следует отдавать
предпочтение таким продуктам: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки
грубого помола, изделиям из теста; супам на мясном насыщенном бульоне
с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста,
бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; блюдам и гарнирам
из муки, круп, бобовых и макаронных изделий; грибам; свежим овощам
и фруктам в натуральном или слабопроваренном виде; молоку (при
переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или
кофе с молоком (какао исключить); сокам и минеральной воде в охлажденном
виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется
по вкусу. Объем потребления жидкости — не менее 1,5 л в день.
Рекомендуется принимать пищу не реже 3 — 5-ти раз в день, в одно и то
же время. Необходимо помнить, что правильное питание при наличии
стомы хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее,
является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Дополнительно к диете для регуляции стула по назначению врача можно
использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние
на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных
средств, однако это также необходимо согласовать с врачом, так как к
большинству из них наступает быстрое привыкание.
|